MotoGP: Jorge Martín se adueña de Tailandia

Martín logra una victoria de campeón en Tailandia

Jorge Martín se llevó una impresionante victoria en el Gran Premio de Tailandia de MotoGP, con Pecco Bagnaia segundo tras ser sancionado Brad Binder por pisar fuera de la pista, ocuando el de KTM la tercera posición final. El italiano sigue líder por 13 puntos sobre el español.

Jorge Martin, Pramac Racing

Al final solo recortó cinco puntos en su persecución al líder, pero la victoria de Jorge Martín este domingo en el Gran Premio de Tailandia de MotoGP es de aquellas que se denominan de campeonato. Sin tener el mejor ritmo, el chico de Pramac lideró las 21 primeras vueltas de la carrera saliendo desde la pole y sometido a una presión asfixiante de Brad Binder, que le llevó al límite y no se alejó nunca más de tres décimas de la rueda trasera de la Ducati, mientras por detrás la batalla se llevaba por delante a Aleix Espargaró, que solo aguantó las primeras vueltas, Alex Márquez, que se cayó cuando iba tercero, y Luca Mirini, que no pudo con el empuje de un Pecco Bagnaia que llegó a ir séptimo, lo que le llevaba a perder provisionalmente el liderato, antes de remontar hasta la tercera posición muy cerca de Martín y Binder.

Fue el sudafricano de KTM quien lanzó el ataque a falta de siete vueltas para el final, yéndose ligeramente largo y recuperando el liderato Martín. La misma operación a falta de seis giros e idéntico resultados. A falta de cinco, Binder logró pasar y parar la moto para mantenerse en cabeza y acariciar una victoria que parecía segura. En ese momento era más factible que Bagnaia pasara al español, que éste recuperara la cabeza de la prueba.

Pero la carrera no estaba escrita, y en un adelantamiento a dos vueltas del final muy arriesgado pero totalmente limpio, Martín recuperó el liderato. Incluso Bagnaia hizo un 2×1 que le colocó primero un microsegundo antes de volver para atrás lográndo el español cerrar todos los huecos en la última vuelta, pese a la presión de Binder, hasta cruzar la meta victorioso. Tanto presionó el de KTM que pisó el verde y pese a acabar segundo le quitaron una plaza en la meta, que se la dieron a Bagnaia que sumó, de este modo, 4 puntos más y se mantiene líder con 13. Esperemos que en Valencia, el último día, el Mundial no dependa de esos puntitos.

Con la victoria de la sprint del sábado, justo por delante de Binder, y la de este domingo, Martín recorta, en un fin de semana, 14 puntos a Pecco, que llegó con 27 de ventaja y sale con 13.

Cuarto acabó Bezzecchi en remontada fenomenal, mientras que Marini se vio superado al final por Aleix, y por Fabio Quartararo y Marc Márquez que mantuvieron un duelo interesante por la sexta posición. Fabio Di Giannantonio fue noveno y Johann Zarco cerró el top 10.