Rally Dakar: Marcos Patronelli obtuvo su tercer Dakar

El piloto de Las Flores ganó por tercera vez en la carrera más difícil del mundo, en la edición Dakar Argentina – Bolivia 2016, sellando así la 5° victoria para el apellido Patronelli. Alejandro fue su escolta y completó el «1-2». El podio lo completó el sudafricano Brian Baragwanath, quien ganó en la última etapa corrida entre Va. Carlos Paz y Rosario.

Cada tres años, Marcos Patronelli inscribe su nombre en la lista del Clasificador General del Dakar. Como en 2010 y 2013, en esta edición 2016 que se corrió en los caminos de Argentina y Bolivia, el piloto de Las Flores se impuso nuevamente en la exigente competencia.

«No esperado. Quiero felicitar al equipo, trabajaron todos y nos empujaron para llegar. Les digo algo muy importante: no soy el primero, Alejandro también ganó. Acá no hubo competencias entre nosotros, y estoy agradecido por lo que me dio. En algún momento se me había escapado la carrera«, manifestó emocionado ante el micrófono el ganador.

Alejandro Patronelli fue el escolta de su hermano, y con el ritmo que impuso fue una «muralla» para el resto de los candidatos a llevarse el triunfo, entre ellos el sudafricanoBrian Baragwanath, quien intentó en la última etapa que se disputó entre Villa Carlos Paz y Rosario.

El podio se completó con ellos, y luego se clasificaron el ruso Sergei Karyakin, Jeremías González Ferioli, el boliviano Walter Nosiglia, el peruano Alexander Palmer, el chilenoSebastian Palma, Santiago Hansen, y la franco-italiana Camelia Liparoti, quien pudo incluirse en el «top ten» de la carrera.

Autos / Clasificación general:
Stephane Peterhansel alcanzó su 12° triunfo en el Dakar, al hacerlo en esta edición disputada en Argentina y Bolivia, a bordo del Peugeot 2008 DKR16. El francés se impuso sobre el Mini de Nasser Al-Attiyah y el Toyota de Giniel De Villiers, completando un podio trimarca.

Consolidó su reino Stephane Peterhansel en el Dakar y se alzó con la 12° victoria en la historia de la carrera más exigente del mundo, al hacerlo en esta edición que se llevó a cabo en caminos de Argentino – Bolivia, a bordo del Peugeot 2008 DKR16.

El francés, quien se ha convertido en el máximo referente de la prueba al ganar seisveces en motos (1991/92/93/95/97/98) y otras tantas en autos (2004/05/07/12/13/16), ratificó su mote de «Monseiur Dakar» y le entregó a la marca del león su quinta victoria (1987/88/89/90).

El podio lo completó el qatarí Nasser Al-Attiyah, quien con el Mini no pudo repetir la victoria del año pasado, quien terminó a 34 minutos del ganador; detrás se ubicó el Toyota Hilux del sudafricano Giniel De Villiers, cerrando un podio trimarca, a 1h02m47s.

Motos / Clasificación general:
El australiano Toby Price fue cuarto en la última etapa y venció el Rally Dakar Argentina – Bolivia 2016 en motos, donde KTM sigue con su supremacía que lleva 15 años. El salteño Kevin Benavides fue el mejor debutante y quedó cuarto en la general.

Cyril Despres y Marc Coma (ahora director de la carrera) ya tienen a su sucesor en las mostos y es el australiano Toby Price, quien en su segundo intento a la prueba más difícil del mundo logró su primer Dakar, tras una gran actuación a bordo de su KTM. La última etapa, que tuvo 180 kilómetros, fue para el chileno Pablo Quintanilla.

Price, el primer australiano en vencer el Dakar, se tomó con mucha calma la última especial y con ser cuarto le alcanzo para obtener su primer Dakar. El ganador de cinco etapas quedó a 4min22s del ganador, Pablo Quintanilla, quien puso a Husqvarna en lo más alto. El trasandino, en su primera vez con la marca austriaca, se quedó con el último escalón del podio.

Camiones / Clasificación general:
En su primera vez en camiones, Federico Villagra, junto con Jorge Pérez Companc y Andrés Memi, se quedó con el último escalón del podio, mientras que el holandés Gerard de Rooy, con un Iveco 4×4 Powerstar, fue el ganador y volvió a interrumpir el dominio de los camiones Kamaz.

Federico Villagra volvió a demostrar porque es un fuera de serie y en su primera vez en camiones subió al podio, además haciendo historia porque se convirtió en el primer argentino en hacer podio en los gigantes del camino, donde su compañero de equipo en Iveco, el holandés Gerard de Rooy, fue el ganador y obtuvo su segundo Dakar después de cuatro años.

En un Dakar donde los Kamaz no fueron dominantes, De Rooy y su equipo tomaron la posta y fueron la referencia durante toda la competencia, ganando varias etapas. El máximo referente de la marca italiana quedó séptimo en la última especial, que fue ganada por Hans Stacey (MAN), quien fuera el primer líder de la general.