Indy Car: Lundqvist logra la primera pole

El debutante, Lius Lundqvist se llevó la primera pole de su trayectoria en la IndyCar en la cita de Road America tras una sesión en la que Alex Palou fue séptimo.

El sueco logró una vuelta de 1:45.1519 en los últimos segundos de la clasificación para colocarse en lo más alto de la tabla en el circuito de Wisconsin. Colton Herta terminó segundo a 0.1394s, mientras que Marcus Armstrong logró que dos pilotos del Chip Ganassi Racing estuvieran entre los tres primeros, con un giro a 0.5073s de la referencia.

Kyle Kirkwood consiguió colocarse en cuarta posición, con Josef Newgarden quinto tras sufrir un duro golpe en la última ronda de la sesión. Will Power comenzó la ronda con un trompo en quinta la curva, y provocó una bandera roja, lo que negó la oportunidad de luchar por la pole position.

Linus Lundqvist, Chip Ganassi Racing Honda

En su décima presentación en la serie IndyCar, Linus Lundqvist consiguió marcar por primera vez el mejor tiempo de clasificación y lo hizo en una pista desafiante como Road America y además con piso húmedo debido a las lluvias que acompañaron la jornada sabatina de la séptima ronda.

Así, el piloto nacido en Estocolmo (Suecia) concretó su mejor vuelta en 1m45s1519 (a 221,162 Km/h.) con el Dallara Honda de Chip Ganassi Racing, y superando por 0s1394 a Colton Herta (Andretti Global w/Curb-Agajanian) cuando la sesión de Top6 expiraba.

Marcus Armstrong quedó tercero a 0s5073 y luego Kyle Kirkwoo a 1s2979, los últimos que marcaron tiempos debido a que no pudieron hacerlo ni Will Power ni Josef Newgarden por un fuerte despiste y golpe contra uno de los muros de contención.

Con respecto a los pilotos de Juncos Hollinger Racing, el francés Romain Grojean partirá desde la séptima fila y el debutante Nolan Siegel (quien reemplaza a Agustín Canapino) iniciará la competencia desde la fila once.

Siegel, un jovencito que compite en el Indy NXT (la categoría previa a las grandes ligas), estuvo hace no tanto tiempo compitiendo con Canapino y el resto de la IndyCar: fue en las 500 Millas de Indianápolis, en las que se pegó un piñón en una práctica y, a la hora de clasificarse, no consiguió pasar el corte y quedó fuera del gran evento. Después de aquella experiencia, este fin de semana le tocó volver a subirse al Dallara Chevrolet verdinegro del Juncos.

En la clasificación el Road America, el chico de 19 años formó parte del primer grupo clasificatorio y terminó en el pelotón del fondo: quedó 11° entre 13 competidores luego de haber hecho un tiempo de 2m5s0248, un segundo y dos décimas más lento que el líder, Alexander Rossi. De este modo, Siegel partirá desde la 21ª ubicación (la misma ubicación en la que terminó el Titán en la edición 2023, cuando llevaba sólo ocho carreras en la categoría).

El poleman fue Linus Lundqvist, por lo que partirá desde lo más alto en la carrera de este domingo, que se pondrá en marcha a las 16.35 de Argentina (será transmitida por Star +). En cuanto a Theo Pourchaire, uno de los protagonistas de esta polémica que implicó la separación comercial de Arrow McLaren y Juncos Hollinger Racing y que habló de los eventos transcurridos en Detroit, terminó 9° en el segundo grupo clasificatorio y, por lo tanto, largará desde el 18° puesto.

PROMEDIO: 221,162 Km/h.

Este domingo, desde la hora 16:30 de Argentina el equipo Campeones transmitirá por Campeones Radio la carrera de Road America, con el relato de Carlos A. Legnani (h).