TN C3: Santiago Mallo ganó por 1ª vez

Tras largar desde la “pole” y caer al 4º lugar en la 1ª vuelta, el cordobés se adjudicó la 6ª fecha de la división mayor del Turismo Nacional, disputada en el “Oscar Cabalén”, y obtuvo su 1ª victoria en la categoría.
Santiago Mallo (Chevrolet Cruze) se adjudicó la 6ª fecha del 42º Campeonato Argentino de la Clase 3 del Turismo Nacional, que se corrió en el autódromo de Alta Gracia. El cordobés, que largó desde la “pole position” pero cayó a la 4ª posición en la 1ª vuelta, alcanzó su 1ª victoria en la división mayor del TN. Julián Santero (Toyota Corolla), que volvió este fin de semana a la categoría, y Alfonso Domenech (Ford Focus) completaron el podio multimarca en el “Oscar Cabalén”.
.
.

El  piloto del 3M Sport Race fue superado en los primeros metros por Santero, situación que aprovechó Domenech para arrebatarle el 2º lugar. Antes de cerrar el primer giro, su hermano Manuel Mallo (Chevrolet Cruze) también lo había dejado atrás. Sin embargo, como tenía un ritmo superior, “Manu” le franqueó el paso en la 7ª vuelta. Dos giros después desplazó del 2º puesto al pergaminense y en la 12ª vuelta, recuperó el liderazgo al doblegar al mendocino. “No pude aguantarlo más, tenía un gran ritmo”, reconoció el campeón 2021.

La Final en el “Cabalén”, que se extendió por dos vueltas como marca el reglamento porque el último de los 3 ingresos del auto de seguridad se produjo en el anteúltimo giro, consagró a Santiago Mallo como el 112º ganador en la historia de la Clase 3, emulando así a su hermano. Manuel obtuvo su único triunfo en la categoría el 21 de noviembre de 2020 en La Plata. Además, “Santi” es el 3º nuevo ganador de 2024 (los otros son Jorge Barrio y Germán Todino) y el primer cordobés que gana en Alta Gracia desde el 31 de julio de 2011, con Marcelo Bugliotti (Seat León).

Me lamenté mucho cuando perdí posiciones en la largada porque se me puso un poco de cola en la curva 1, pero sabía que tenía un autazo, nunca manejé un auto así. Veníamos mal anímicamente, pero nunca bajamos los brazos”, expresó Mallo en AM590 Continental y Campeones Radio. El ganador, que tiene asistencia técnica de Alejandro Saparrat y motores de Ezequiel Giustozzi, sumaba dos abandonos, dos Finales sin largar y 13º puesto en las 5 primeras fechas de la temporada.

A bordo del mismo Toyota Corolla con el que fue campeón en 2021, Julián Santero concretó un gran regreso al Turismo Nacional, a bordo del mismo Toyota Corolla con el que fue campeón en 2021. El piloto del GR Competición obtuvo su 22º podio en la Clase 3 al terminar 2º, una posición que Alfonso Domenech (Ford Focus) debió devolverle porque la había conseguido al superar al mendocino con ruedas sobre el pasto. Para el representante del Saturni Racing, que largó 4º, resultó su 14º podio en la Clase 3 y el 2º de 2024.

Leonel Pernía (Ford Focus) volvió a sumar fuerte (terminó en el “top 7” en cada una de las 6 Finales de 2024) gracias a su 4º puesto y se escapó un poco más en el campeonato. El campeón llegó al “Cabalén” con 12 puntos de diferencia sobre Jorge Barrio (Chevrolet Cruze) y se fue con una ventaja de 35 unidades sobre el pinamarense, que no vio la bandera a cuadros por 1ª vez en el año.

Manuel Mallo (Chevrolet Cruze) largó 3º y culminó 5º, su mejor resultado de sus últimas 15 Finales en la Clase 3 del TN, desde el 2º puesto logrado en Río Gallegos 2023. Lucas Vicino (Toyota Corolla), otro que compite con su propio equipo (Escudería Vicino), también cerró su mejor fin de semana de la temporada, merced al 6º puesto.

Manu, Santi y Pali Mallo, en el podio cordobés.

La próxima fecha del Turismo Nacional se llevará a cabo del 12 al 14 de julio, en el autódromo de San Nicolás, provincia de Buenos Aires.