Indy Car: Canapino pagó su apuro en las calles de San Petersburgo

Cuando intentaba seguir progresando en la fila india se pasó en un frenaje y se retrasó en la competencia que abrió el año de IndyCar. Ganó Josef Newgarden.
Agustín Canapino tenía ritmo para ir a buscar un lugar entre el top 12 en San Petersburgo, donde comenzó la temporada 2024 de IndyCar. Justamente 12º es el mejor resultado que obtuvo hasta el momento y apuntaba a mejorarlo en el inicio de su segundo torneo en la categoría estadounidense. Marchaba 14º, detrás de Callum Ilott. Sí, justo el piloto inglés con el que compartió la escudería de Ricardo Juncos en 2023 y con quien la relación terminó mal después de la carrera de Laguna Seca que cerró el ejercicio pasado (el ex Fórmula 2 porfió de más la posición, tocó al Titán y le complicó una competencia en la que apuntaba a terminar entre los cinco). Se trataba de superar a Ilott, venía más lento, y seguir para adelante, pero Canapino se equivocó.

Agustín Canapino completó en el puesto 18 la carrera de la IndyCar en el circuito callejero de St. Petersburg, escenario de la primera fecha de la temporada 2024. Josef Newgarde se impuso de forma contundente en el trazado situado en el estado de Florida.

En el comienzo, Canapino hizo una largada limpia y esquivó las fricciones, lo cual le permitió ganar un lugar tras salir desde el cajón 20 y quedar con Graham Rahal detrás y en la persecusión de Linus Lundvist. Adelante, Newgarden mantuvo la punta, seguido por Félix Rosenqvist y Colton Herta.

Agustín Canapino

La competencia tuvo un trámite lineal hasta la vuelta 27 cuando Marcus Armstrong le pegó a las contenciones en una de las curvas y generó la neutralización de las acciones. Los pilotos aprovecharon la pausa para realizar la primera parada en boxes y el «Titán» había subido al puesto 18, pero tras la detención volvió a la posición 20.

Cuando volvió la velocidad, la misma no duró mucho porque Sting Ray Robb se despistó y generó una nueva bandera amarilla. Por su parte, Canapino marchaba en el lugar 19 y peleaba con Rahal y Christian Lundgaard.

En la continuidad de las acciones, el ex TC y TC2000 avanzó gracias a la ida a boxes de Rahal y escaló a la ubicación 17 después de que Colin Braun se quedará detenido y Marcus Ericsson tuviera que abandonar. Por su parte, Romain Grosjean se vio involucrado en un toque con Lundvist y este último quedó mal ubicado, por lo que produjo una nueva interrupción de la competencia.

Con más de 70 vueltas completadas, Canapino subió hasta la colocación 14, después de que la dirección de la prueba penalizará a Grosjean por lo sucedido. Sin embargo, el arrecifeño cometió un exceso cuando intentó superar a Callum Ilott y perdió terreno, mientras que Grosjean debía abandonar a menos de 15 giros para el final.

Luego de una competencia con distintos matices, Canapino vio la bandera a cuadros en el 18vo lugar y fue el único de los autos del Juncos Hollinger Racing en terminar la prueba. Newgarden ganó de forma incontestable, mientras que Pato O’Ward y Scott Mclaughlin completaron el podio.

La segunda fecha de la temporada de la IndyCar será en el circuito The Termal Club. Esta prueba no será válida para el campeonato, pero tendrá en juego un premio de 1 millón de dólares.

RANGO CONDUCTOR COCHE NO. EMPIEZA VUELTAS TIEMPO TOTAL VUELTAS LIDERADAS ESTADO PUNTOS LA VELOCIDAD PROMEDIO PARADA EN BOXES
1 Josef Newgarden 2 1 100 01:51:29.5954 92 Correr 54 96.867 2
2 Pato O’Ward 5 3 100 01:51:37.5075 Correr 40 96.752 2
3 Scott McLaughlin 3 9 100 01:51:38.0531 Correr 35 96.745 2
4 fuerza de voluntad 12 8 100 01:51:38.6513 Correr 32 96.736 2
5 Colton Herta 26 4 100 01:51:39.8532 1 Correr 31 96.719 2
6 Alex Palou 10 13 100 01:51:41.3990 Correr 28 96.696 2
7 Felix Rosenqvist 60 2 100 01:51:43.9998 Correr 26 96.659 2
8 Alejandro Rossi 7 15 100 01:51:45.3807 Correr 24 96.639 2