TN C3: Urcera gana la final y se adueña de la punta del campeonato

José Manuel Urcera venció en el Autódromo San Nicolás Ciudad, donde el Turismo Nacional disputó el Gran Premio Máquinas Agrícolas & Remolques Ombú, recuperando el liderazgo del Campeonato Argentino 2023 Río Uruguay Seguros.

José Manuel Urcera se convirtió en el primer piloto en repetir un triunfo en el Campeonato Argentino 2023 Río Uruguay Seguros al vencer en el Gran Premio Máquinas Agrícolas & Remolques Ombu disputado en el Autódromo San Nicolás Ciudad (San Nicolás, Buenos Aires), en el cierre del cronograma de actividades válido por la octava fecha.

El primero en repetir

El piloto rionegrino guió hacia la línea de sentencia al Ford Focus del equipo Saturni Racing, completando el recorrido oficial en 37m25s878, superando por 2s316 a Javier Merlo, quien regresó a la categoría este fin de semana logrando su segundo podio consecutivo en el circuito nicoleño, en el cual también obtuvo un segundo puesto en la pasada temporada. En tanto, el podio lo completó Gastón Iansa, quien subió por segunda vez consecutiva en esta temporada al sector de los vencedores, alcanzando su tercera copa de la temporada.

Leonel Pernia lideró la competencia desde el inicio, pero posteriormente fue alcanzado por José Manuel Urcera, quien lo superó en la segunda parte de la competencia final. Posteriormente, el piloto tandilense resignó posiciones ante Javier Merlo, Gastón Iansa, Julián Santero y Mariano Werner acusando una falla eléctrica en el motor de su Ford Focus, llegando al sexto lugar de la prueba final luego de las 22 vueltas cumplidas, repitiendo por sexta vez en la temporada este resultado final.

En el lote puntero se destacó Mariano Werner, en su regreso al Turismo Nacional Clase 3, avanzando hasta el quinto lugar tras haber partido en la 12º ubicación sobre el Toyota Corolla del equipo Coiro Racing Team que, a contrapartida, padeció el abandono de Andrés Jakos tras inconvenientes en el motor luego de once giros cumplidos. Alfonso Domenech, Jerónimo Teti, Jonatan Castellano y Agustín Herrera completaron la primera decena de clasificados en la competencia que cerró la actividad oficial sobre los 3950 metros de extensión del escenario nicoleño que recibió por cuarta vez al Turismo Nacional.

Hemos trabajado muy bien todo el fin de semana. No estábamos para ganar ayer, pero hoy estábamos muy firmes. La falla de Pernía nos ayudó, pero igual lo íbamos a correr, iba a estar entretenida. No es fácil ganar, por eso no resignaría hoy por hoy una victoria”, indicó Urcera, que lidera el campeonato con 1 punto de ventaja sobre Pernía.

Pese a la falla que frustró su triunfo, el “Tanito” estaba satisfecho con el 6º puesto, posición en la que terminó por 5ª vez en el año. “Debe haber sido el GPS o el cable captor… Me quedé sin la victoria, pero la suerte estuvo de nuestro lado porque achiqué la brecha con el líder del campeonato, mantengo la diferencia de kilos y vamos a Buenos Aires, una carrera muy importante, con un autazo”, contó Pernía, que reconoció que resignó el 5º puesto para llegar 6º y no sumar 10 kilos de lastre a los 45 que ya tiene.

Urcera correrá con 60 kilos de lastre en el “Oscar y Juan Gálvez”. La misma cantidad que llevará Jerónimo Teti (Chevrolet Cruze) debido a que el 8º puesto logrado en San Nicolás -donde fue el mejor de la marca- lo obliga a mantener el lastre. El loberense, que llegó a esta 8ª fecha como líder del campeonato, quedó 3º en el certamen, a 3 puntos de “Manu”Julián Santero (Toyota Corolla), que largó 2º y terminó 4º, está 4º en el torneo, a 14 unidades del líder.

Javier Merlo (Toyota Corolla) coronó un gran regreso al Turismo Nacional luego de 6 fechas de ausencia con el 2º puesto. El sanluiseño, que largó desde la 6ª posición, obtuvo su 8º podio en la Clase 3 y el 3º en San Nicolás (había sido 3º en 2021 y 2º en 2022). Gastón Iansa (Ford Focus) avanzó desde el 9º lugar de partida para cosechar su 3º podio del año -siempre 3º- y el 6º en la división mayor del TN.  Por su parte, Mariano Werner (Toyota Corolla), que había quedado 35º en la clasificación, completó un domingo de remontada para llegar 5º y vio la bandera a cuadros por 1ª vez en su 5ª participación de 2023 en el TN.

La próxima fecha del Turismo Nacional se llevará a cabo el 2 y 3 de septiembre, en el autódromo de Buenos Aires, en circuito a definir (podría ser el Nº 12, si lo aprueba la CDA del ACA).

José Manuel Urcera retomó el liderazgo del Campeonato Argentino 2023 Río Uruguay Seguros de Turismo Nacional sumando 205 unidades, superando por un punto a Leonel Pernia y por dos unidades a Jerónimo Teti. Julián Santero (188) y Andrés Jakos (150) completan las principales posiciones de la tabla anual que continuará entre los días 1, 2 y 3 de septiembre, en escenario a confirmar.

Puesto Nro Piloto Marca Vtas Tiempo Dif.
156 CRISTIAN GARBIGLIA C-ELYSEE
Auto Nro. 137 (Zanazzi) Recargado con 15 segundos por maniobra peligrosa a los Autos Nro. 69 (Schenone) y 144 (Vicino).

Auto Nro. 157 (De Benedictis) Excluido mas 3 grillas prox evento por maniobra peligrosa a los Autos Nro. 6 (Chapur), 111 (Gassmann) y 118 (Garcia).

Auto Nro. 99 (Mallo s) Recargado con 5 segundos por maniobra peligrosa a los Autos Nro. 82(Chialvo) y 72(Tedeschi).

Auto Nro. 77 (Cohen) Apercibido por maniobra peligrosa al Auto Nro. 15 (Franetovich).