Fórmula 1: Fernando Alonso sorprende en Canadá con el segundo puesto, pole de Verstappen

El piloto neerlandés logró su segunda pole de la temporada en Montreal, seguido muy de cerca por Alonso en condiciones mojadas. Sainz 3º.

La lluvia se apoderó del circuito Gilles Villeneuve para otorgarnos una de las clasificaciones más ajustas y emocionantes de los últimos meses. Max Verstappen logró hacerse con una pole más, la segunda esta temporada, por una distancia aplastante. Fernando Alonso fue segundo y Carlos Sainz tercero.

Max Verstappen saldrá desde la pole del GP de Canadá, después de una clasificación en condiciones difíciles con lluvia y que acabó casi en condiciones de seco: ahí Alonso dio el ‘do’ de pecho y saldrá 2º.

Carlos Sainz partirá 3º y ambos buscarán un gran resultado.

Max Verstappen cumplió con las expectativas y se llevó la pole del GP de Canadá, pero el protagonismo se lo llevaron quienes le perseguirán en la salida: Fernando Alonso y Carlos Sainz saldrán 2º y 3º.

La sesión se disputó en condiciones de lluvia, lo que propició que las manos de los españoles brillasen. Ambos saldrán al ataque.

auto prix f1 can prectice3

Q1: Dos españoles entre los tres primeros

La sesión comenzó con los pilotos rodando sus primeras vueltas con los neumáticos de lluvia extrema y queriendo marcar la vuelta lo más rápido posible por, como decían los ingenieros de los pilotos, peligro de varias banderas amarillas que dificultasen completar vuelta.

A cada vuelta que pasaba, los pilotos iban desplazando el agua, pudiendo encontrar mayor agarre y mejorando cada vez más los tiempos por vuelta. Ha habido muchos cambios de líder en la parrilla, donde hemos llegado a ver en varias ocasiones a George Russell, Bottas o hasta Magnussen.

Finalmente, los eliminados en la Q1 han sido: Gasly en 16ª posición, Vettel en 17ª posición, Stroll en 18ª posición, Latifi en 19ª posición y Tsunoda en 20ª posición.

Sergio Pérez logró meterse en la Q2 aunque por los pelos. El mexicano fue decimotercero y con muchos problemas de tráfico para hacer su vuelta. Vettel, por su parte, acabó cuarto en los entrenamientos libres 3 pero no fue capaz de subir de la decimoséptima posición.

Lo que se había visto a lo largo de los entrenamientos libres se volvió a ver en la Q1 con Fernando Alonso quedando segundo en la sesión a unas 50 milésimas de Verstappen, que marcó la vuelta más rápida. Además, Esteban Ocon fue sexto, demostrando que los Alpine iban bien en este circuito y con la lluvia.

Q2: Cambio a los neumáticos intermedios

La Q2 comenzó antes de que los coches en sí saliesen a pista con la retirada de Charles Leclerc. El monegasco, quien había hecho las cuatro poles anteriores consecutivas, saldrá desde el fondo de la parrilla por una penalización y tan solo necesitaba acabar por delante de Tsunoda, por lo que no le hizo falta salir en esta sesión.

La lluvia se marchó de los radares por lo que la pista iría mejorando aún más vuelta a vuelta, llegando incluso a tener que acabar todos los pilotos con neumáticos intermedios.

Sergio Pérez se golpeó contra el muro entre las curvas 3 y 4 y provocó una bandera amarilla que acabó convirtiéndose en una bandera roja por el lugar donde estaba encajado. El mexicano intentó salir con la marcha atrás y pidió a los comisarios que le empujasen, pero, finalmente, fue el final de la sesión para el piloto de Red Bull.

Con el regreso de los pilotos a la pista todos optaron por los neumáticos intermedios y la línea seca empezó a aparecer, como así comunicaba Hamilton por radio a su ingeniero.

Max Verstappen estuvo imbatible, manteniéndose siempre primero en esta segunda sesión y logrando un tiempo de 1,2 segundos más rápido que Sainz en su primer intento.

Tan solo 3 pilotos de los que estaban en pista no entraron en el top 10, debido al abandono de Pérez y a la no participación de Leclerc. Los eliminados en Q2 fueron: Bottas en 11ª posición, Albon en 12ª posición, Pérez en 13ª posición, Norris en 14ª posición y Leclerc en 15ª posición.

Lando Norris tuvo problemas con su monoplaza y no pudo llegar a cerrar tampoco vuelta. Bottas fue superado por segunda vez consecutiva por su compañero de equipo, Guanyu Zhou. Y los dos Haas, tanto Magnussen como Mick Schumacher, entraron en la Q3.

Q3: Verstappen destroza el cronómetro

Todos los pilotos comenzaron con los neumáticos intermedios la sesión, con la mirada puesta en si había alguna posibilidad de poner neumáticos de seco a final de la clasificación.

Verstappen había demostrado todas las sesiones un dominio aplastante, y así lo hizo saber desde los primeros instantes de la sesión. En su primera vuelta, Verstappen logró marcar una vuelta de 1,1 segundos más rápido que Carlos Sainz, que fue segundo. Alonso en su primer intento se quedaba a tan solo 37 milésimas de Sainz.

La pista, eso sí, mejoraba mucho a cada vuelta y los pilotos no dejaban de marcar sectores en verde a cada vuelta que realizaban.

Los pilotos, a falta de menos de 6 minutos para el final de la sesión, comenzaron a parar para poner nuevos juegos, aunque tan solo fue George Russell quien se la jugó con neumáticos blandos. Sin embargo, el piloto británico se salió de pista en la primera curva, demostrando que aún no estaba para los neumáticos de seco.

Finalmente, Max Verstappen se hizo con su segunda pole esta temporada destrozando el cronómetro. Fernando Alonso dejó a todo el mundo boquiabierto quedando en segunda posición y batiendo a Carlos Sainz, que fue tercero.