MotoGP: Pecco Bagnaia de punta a punta en España

Francesco Bagnaia se llevó el triunfo en el Gran Premio de España de MotoGP, seguido por Fabio Quartararo y Aleix Espargaró.

Pecco Bagnaia se hizo con su primera victoria de la temporada en el Gran Premio de España luego de mantener detrás a un Fabio Quartararo que no le perdió pisada a lo largo de la carrera. Aleix Espargaró completó el podio.

Con una temperatura ambiente de 27° y cielo despejado, MotoGP disputó el Gran Premio de España en el Circuito de Jerez de la Frontera.

Se apagó el semáforo y en los primeros metros, Francesco Bagnaia aguantó la primera posición sobre Fabio Quartararo. Tercero se puso Jack Miller, cuarto Takaaki Nakagami y quinto Marc Márquez, que tuvo un duelo inicial con Aleix Espargaró.

Bagnaia, de punta a punta

Bagnaia y el equipo oficial Ducati finalmente tuvieron el resultado que buscaban desde el inicio de la temporada 2022 al ganar este domingo el Gran Premio de España en Jerez de la Frontera tras un cerrado duelo con Quartararo.

El italiano y el francés se habían mostrado por encima del resto a lo largo del fin de semana, y después de clasificarse primero y segundo en la parrilla, hoy protagonizaron entre ellos el duelo por la victoria de manera exclusiva.

Bagnaia sacó provecho de su pole position y se mantuvo al frente en el inicio de la carrera, sexta ronda de la temporada de MotoGP, seguido por Quartararo, mientras más atrás se acomodaban Jack MillerTakaaki Nakagami y Marc , todos ellos adelantando a Aleix Espargaró.

Rápidamente Márquez logró adelantar a Nakagami en la última curva de la vuelta inicial, lo que le dejó la puerta abierta a Espargaró para superar también al piloto japonés y colocarse quinto.

Mientras tanto al frente Bagnaia y Quartararo se alejaron pronto del resto y dejaron en claro que la pelea por el triunfo sería exclusividad de los dos, y muy cerrada por cierto.

Para la altura de la vuelta 12 de las 25 previstas al circuito andaluz, Bagnaia lograba alejarse unas ocho décimas, que fue prácticamente lo más lejos que pudo estar de su perseguidor, quien luego de acercaría a menos de medio segundo sobre la parte final pero nunca pudo plantear un ataque final.

De esta manera el italiano cruzaría la meta en primer lugar para darle a Ducati su tercer triunfo de la temporada, pero el primero con la Desmosedici GP22 tras las dos victorias de Enea Bastianini con la moto del año pasado.

Lejos de los dos contendientes al triunfo, la disputa por la tercera posición se mantuvo muy apretada casi toda la carrera entre Miller, Márquez y Aleix Espargaró hasta la vuelta 21 de la carrera.

En ese giro, en la curva 5, Márquez aprovechó un pequeño error de Miller para ganarle la posición, pero en la última curva de esa misma vuelta el de Honda perdió el tren delantero de su moto y estuvo a nada de terminar en el suelo. Si bien logró salvar la situación de forma casi milagrosa, esto sucedió al mismo tiempo en que Espargaró adelantaba a Miller y, de paso, también superó a Márquez.

Una vez tercero, el de Aprilia se alejó para sumar su segundo podio consecutivo y el tercero de la temporada, lo que significa que la marca italiana ha perdido sus concesiones técnicas en MotoGP.

Joan Mir logró acercarse sobre la parte final de la carrera a quienes tenía por delante desde la sexta posición, pero no logró avanzar lugares con la Suzuki, mientras que Nakagami, los italianos Bastianiani y Marco Bezzecchi y Brad Binder completaron las diez primeras posiciones del clasificador.

Con la segunda posición en Jerez, Quartararo lidera el campeonato con 89 puntos, siete más que Aleix Espargaró, mientras que Bastianini y Alex Rins -no sumó tras una salida de pista- igualan en 69 unidades. Bagnaia, tras su victoria, es quinto con 56 puntos.

La temporada 2022 de MotoGP continuará dentro de dos semanas cuando visite el circuito de Le Mans para disputar el Gran Premio de Francia.