Rally Argentino: Para Cancio la carrera y para Díaz el campeonato

El piloto neuquino, Alejandro Cancio se impuso en el Gran Premio de Córdoba, y el representante de Rojas, Nicolás Díaz es Campeón Argentino de Rally.

Después de varios años demostrando superlativas capacidades conductivas, y de no poder redondear una temporada acorde a lo que se esperaba de él, Nicolás Díaz logró el campeonato dentro de la RC2 al finalizar segundo en la 5° fecha del año, en el marco del Rally de Córdoba, con el que se cerró la temporada 2020 del Rally Argentino DIRECTV.

Junto a Luis Allende, quien además logró el título entre los navegantes, el representante del GP Motorsport comenzó el día sabiendo que contaba con la ventaja de ser el piloto que menos puntos debía descartar, y de esa manera tuvo margen para ir acomodando su manejo según las incidencias de cada especial, que no fueron pocas.

Uno por uno, muchos de sus rivales comenzaron a tener problemas. Marcos Ligato (Tango YPF Infinia) abandonó en la primera especial, y en la siguiente le tocaría el turno a Federico Villagra (Toyota Gazoo Racing), ambos con sendos despistes. Luego le tocaría el turno a Gerónimo Padilla (Baratec), quien penó con un neumático cuando había arrancado ganando la clase. Ya sin necesidad de apurar una victoria, Díaz se acomodó en el segundo lugar detrás de Augusto D’Agostini, quien se impuso con su VW Polo MRT con 21,5s de ventaja sobre el flamante campeón. De esta manera, el catamarqueño logró su primera victoria en la divisional.

“Fue una gran carrera, una gran temporada para nosotros. El año pasado habíamos tenido un buen cierre y sabíamos que este 2020 iba a ser bueno y pudimos culminarlo de esta forma así que estoy muy feliz y agradecido a todo el GP Motorsport. Todo ese trabajo con el equipo dio su fruto”, dijo Díaz.

El podio de la RC2 lo completó Javier Castro (RC Competición), en tanto por detrás se ubicaron Padilla, Gastón Pasten (VW Polo), Alejandro Menendez (VW Polo) y Lucas Machado (Peugeot 208).

Fue una gran carrera, una gran temporada para nosotros. El año pasado habíamos tenido un buen cierre y sabíamos que este 2020 iba a ser bueno y pudimos culminarlo de esta forma así que estoy muy feliz y agradecido a todo el GP Motorsport. Todo ese trabajo con el equipo dio su fruto”, dijo Díaz cuando retornó al parque de asistencia.

Para destacar nuevamente el rendimiento del Toyota Etios R4 de Javier Castro y Leonardo Londero, quienes cerraron el podio de los autos de RC2, siendo además ganadores del último especial de la temporada.

En la RC2 Copa Pirelli la victoria y campeonato quedó para Gastón Pasten, quien se impuso con el VW Polo del KS Racing. El sanjuanino le ganó la carrera y la pulseada por el título a Lucas Machado, a quien aventajó por más de dos minutos. El podio lo completó Fernando Álvarez Castellano, quien a su vez obtuvo la Copa Senior, en donde lideró Carlos Cataldo, el subcampeón.

Dentro de la clase RC3, la carrera fue de Germán Galfrascoli (VW Gol), quien superó a Luciano Bonomi por 3.5 segundos en una apretada definición. Tercero fue Victorio Ballay y cuarto Paulo Soria, quien obtuvo el título en la Junior Copa Elaion con el Ford Ka que atiende el equipo Pelaez Rally Team.

En la RC5 se consagraron campeones los hermanos Martín y Federico Maisonnave, a bordo de un Ford Fiesta, también atendido por el equipo santiagueño que dirige Pablo Pelaez. La carrera la ganó Gabriel Cerutti, aventajando a los campeones oriundos de Coronel Suárez, y a Sebastián Landa, que completó el podio.

Si bien aún deben evaluar y analizar cómo y dónde iniciarán el próximo certamen, la intención de los directivos de Rally Argentino es organizar la primera fecha a mediados de febrero de 2021.

RALLY ARGENTINO – GRAN PREMIO DE CÓRDOBA – CLASIFICACIÓN GENERAL

POS. PILOTO / NAVEGANTE VEHÍCULO CLA. TIEMPO  DIF.
24 CANCIO, Alejandro / GARCIA, Santiago Hyundai i20 – R5 R5 1.13.22,2
4 D’AGOSTINI, Augusto / CARRERA, Juan Pablo VW Polo – MR RC2 1.16.45,4 3.23,2
3 3 DIAZ, Nicolas / ALLENDE, Luis Ford Fiesta – MR RC2 1.17.06,9 3.44,7
4 18 CASTRO, Javier / LONDERO, Leonardo Toyota Etios – R4 RC2 1.17.18,7 3.56,5
5 6 PADILLA, Geronimo / GARCIA, Nicolás VW Polo – MR RC2 1.18.39,5 5.17,3
6 17 PASTEN, Gaston / RAMOS, Matias VW Polo – MR RC2 1.20.38,9 7.16,7
7 15 MENENDEZ, Alejandro / UEZ AHUMADA, Ignacio VW Gol Trend – MR RC2 1.21.51,3 8.29,1