MotoGP: Jorge Martín gana a lo campeón

Jorge Martín se llevó una victoria a lo campeón del mundo en el Gran Premio de Francia, en el que Marc Márquez logró adelantar a Pecco Bagnaia en la última vuelta para acabar segundo por delante del italiano.

Ni el más retorcido de los guionistas podía imaginar una carrera como la que se ha vivido este domingo en el Gran Premio de Francia, en la que Jorge Martín se ha llevado una victoria de prestigio, ya que supero al bicampeón del mundo, Pecco Bagnaia, después de que el italiano liderara casi todas las vueltas y no pudiera responderle en los dos últimos giros, cuando lo intentó con furia. Además, Marc Márquez, que salía 13 en parrilla y llegaba en remontada, llegó al duo de delante y acabó pasando a Pecco en la última vuelta, facilitando el triunfo de Martín y demostrando que, pese a llevar una Ducati del año pasado, está al nivel de los primeros espadas de la marca de Borgo Panigale.
Jorge Martín, Pramac Racing

Con esta victoria y la de ayer en la sprint, Martín, que también logró la pole, es aún más líder del campeonato con 129 puntos, por los 91 de Bagnaia y los 89 de Márquez, que ya es tercero de la general y está metido de lleno en la pelea por el título. «Lo he intentado mucho, pero estos dos tenía algo más», dijo Pecco en referencia a Marc y Jorge. «Después del cero del sábado estar hoy en el podio es muy positivo», se conformó el jefe de filas de Ducati, que espera entre sus dos rivales el compañero de equipo para el próximo año.

Enea Bastianini, que una vez más fue el más rápido en la segunda parte de la carrera, marcando vuelta rápida y concluyendo cuarto pese a tener que hacer una long lap penalty, llegó a solo 1.6 segundos del podio, completnado un top 4 de motos rojas en la carrera de Le Mans, en la que 119.145 personas abarrotaron las gradas este domingo. Maverick Viñales solo pudo se quinto esta vez, con Fabio Di Giannantonio quinto con vuelta larga de castigo incluida.

Franco Morbidelli aprovechó las caídas de sus rivales para cabar séptimo, por delante de Brad Binder, que salía último, con Alex Espargaró, que tuvo mucho problemas y toques desde el principio, cayendo a la novena posición y Alex Márquez completando el top 10.

En la tercera vuelta y en plena remontada tras marcar vuelta rápida de carrera hasta ese momento, Pedro Acosta que se había colocado quinto tras adelantar a Maverick Viñales, intentó una apurada de frenada inverosímil en la curva 8 para adelantar, de una tacada, a Fabio Di Giannantonio y Aleix Espargaro, y colocarse tercero. Sin embargo el de GasGas perdió el control de su moto y sumó su primera caía de la temporada en carrera.

Poco después, en la siguiente vuelta y en la curva 6, fue el turno de Marco Bezzecchi, que se fue al suelo cuando rodaba sexto, igual que el sábado, cuando se cayó yendo segundo en la sprint en un fin de semana en el que no sumó ningún punto el de VR46.

También se cayó Joan Mir a falta de 12 vueltas y la estrella local, Fabio Quartararo a 11 del final, justo antes que Jack Miller.