Fórmula 1: Paseo triunfal de Max Verstappen y podio de Fernando Alonso

Alonso asciende al podio en Bahréin con dominio de Verstappen

El piloto asturiano superó las expectativas y ascendió hasta su podio número 99.

El semáforo se apagó y dio comienzo la temporada 2023 de Fórmula 1 con el Gran Premio de Bahréin. Fue uno de los grandes premios más esperados y no defraudó, con la victoria espectacular de Max Verstappen, quien no encontró rival en su camino, y un Fernando Alonso que ascendió hasta el podio.

Salida estable

La salida del Gran Premio de Bahréin fue bastante tranquila. Max Verstappen pudo mantener su posición y abrir una brecha desde el primer momento con sus rivales. Por otro lado, su compañero Pérez no tuvo una buena salida y perdió su posición ante Leclerc.

Fernando Alonso tuvo un buen inicio y mantuvo su posición frente a los Mercedes. Sin embargo, en la curva 4, su propio compañero de equipo, Lance Stroll, chocó con la parte trasera de su monoplaza, lo que le hizo perder su posición ante ambos Mercedes.

Valtteri Bottas fue uno de los pilotos que tuvo una buena salida, ya que logró ganar cuatro posiciones y quedarse en el octavo lugar. Además, ambos pilotos de Williams también tuvieron un buen inicio, ganando tres posiciones cada uno.

Problemas para Mercedes

Con la carrera estabilizada, George Russell empezó a acercarse a su compañero, al igual que Alonso. El británico preguntó a su equipo qué le pasaba a Hamilton, a lo que le respondieron que estaba «sufriendo».

Alonso se acercó a Russell y en la vuelta 13 logró adelantarlo mientras que Hamilton entraba en boxes para cambiar neumáticos. En la vuelta 14, Max Verstappen también hizo su parada. Alonso hizo lo mismo en la vuelta 14 y salió por delante de Russell, pero perdió posición con Valtteri Bottas.

Dos vueltas más tarde, Oscar Piastri tuvo que abandonar debido a problemas con su MCL60. Zak Brown dijo que el australiano experimentó problemas eléctricos en su volante.

Tras varias vueltas intentando adelantar, Fernando Alonso pudo pasar a Bottas en la vuelta 17 y dejar atrás a Russell, quien hizo lo mismo una vuelta más tarde pero perdiendo tiempo con el asturiano. Era turno de buscar recortar tiempo a Hamilton.

Mientras tanto, Esteban Ocon fue sancionado con cinco segundos por no posicionarse correctamente en la parrilla de salida. La sanción debía ser cumplida en boxes, pero su equipo la ejecutó incorrectamente, lo que resultó en una nueva penalización de 10 segundos.

Después de varias vueltas tratando de alcanzarlo, Sergio Pérez pudo alcanzar a Charles Leclerc y comenzó una batalla que no duró mucho, ya que el mexicano, con neumáticos blandos, completó la maniobra fácilmente.

Alonso amenaza a Mercedes

El #14 continuaba recortando tiempo a Hamilton y cada vez quedaba menos para alcanzarlo. Su ingeniero le dijo por radio que “estaban contentos con el ritmo”, mientras que Fernando respondió “los Mercedes tienen más degradación, vamos a acercarnos y ver cómo reaccionan”.

En la vuelta 31, Lewis Hamilton realizó su parada mientras comunicaba por radio que «sus neumáticos estaban bien». La respuesta de su ingeniero fue que la parada la realizaban para evitar la «amenaza de undercut» de AlonsoRussell Sainz hicieron lo mismo una vuelta más tarde, mientras Fernando se mantenía en pista.

En la salida de boxes, Russell se enfrentó a Stroll, logrando el canadiense superar al británico. Esto le vino muy bien a Alonso, ya que pudo permanecer en pista sin la amenaza de recibir un undercut.

Fernando Alonso se mantuvo un par de vueltas más en pista, logrando mejores tiempos que Hamilton Sainz con neumáticos usados. En la vuelta 35, el asturiano optó por hacer su parada, saliendo muy cerca del piloto de Mercedes y con mejores neumáticos.

El piloto de Aston Martin logró alcanzar rápidamente al Mercedes de Hamilton y lo atacó, logrando adelantarlo en el primer intento pero perdiendo la posición al entrar mal en la curva. Una vuelta más tarde, el asturiano completó un espectacular adelantamiento por dentro de la curva 10 para conseguir la quinta posición. La reacción de Alonso por radio fue: “¡Sí! ¡Vamos!”.

f1 grand prix of bahrain

ERIC ALONSOGETTY IMAGES

Alonso asciende al podio

En la vuelta 41, el motor de Leclerc se paró y tuvo que detener el coche. El monegasco provocó un coche de seguridad virtual. Muchos pilotos de la zona trasera optaron por parar, mientras que los pilotos de delante se mantuvieron en pista.

La carrera se reanudó y Alonso no tardó en alcanzar al Ferrari de Sainz. Los de Maranello pedían a Sainz que apretara, pero este respondió que si lo hacía, no llegaría hasta el final. Nuevamente, el asturiano completó un difícil adelantamiento, ahora en la curva 11, para llegar al podio.

La situación en la pista se mantuvo inmóvil durante las últimas vueltas y fue Max Verstappen, habiendo dominado toda la carrera, quien se alzó con la victoria del GP de Bahréin.

Sergio Pérez quedó en segunda posición, con un Fernando Alonso cerrando el podio. Carlos Sainz no pudo conseguir subir del cuarto puesto, demostrando la degradación del Ferrari.